El vaquero se reinventa

Es una de esas prendas que ha logrado sobrevivir a los envites de las tendencias y salir reforzada. Y eso que se trata de uno de los productos textiles más contaminantes que existen. Para producir un par de pantalones de algodón hecho en España se necesitan entre 2.000 y 3.000 litros de agua, según el estudio «Una evaluación de la huella hídrica de unos pantalones vaqueros: La influencia de las políticas agrícolas en la sostenibilidad de los productos de consumo» realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid en colaboración con la Fundación Botín y el Observatorio del agua en 2014. «El estudio indica que el algodón consume de media en España 778 litros por kilo de fibra producida, de los cuales el 90% corresponde al agua de riego».

Y es que aparte del riego necesario para el cultivo, están los procesos a los que se somete la tela durante la fabricación, métodos que consumen nueva agua y producen otros daños. «Un proceso de acabado mínimo de un vaquero, que consisten en un lavado y suavizado, consume 1,5 kw de energía y unos 150 gramos de productos químicos, además de 70 litros de agua. Para el acabado de desgaste que llevan todas las prendas en el muslo, tradicionalmente se usan un spray que lanza arena, lo que puede provocar silicosis en los operarios. También hay que tener en cuenta que al año se calcula que se producen 5.000 millones de pantalones de este tejido», explican desde Jeanologia. La empresa valenciana ha estado presente en la exposición sobre Denim celebrada en París recientemente. Lo que ellos proponen es sustituir el trabajo manual por tres máquinas. La primera reproduce el efecto desgastado a través de láser que se controla por ordenador, con lo que se elimina el spray. En lugar del lavado a la piedra tradicional proponen un proceso de lavado con ozono y para el suavizado, en vez de las cantidades habituales de detergente utilizan nanoburbujas de jabón para minimizar el uso de químicos. Gracias a las tres, algunas prendas pueden salir de fábrica habiendo consumido un sólo vaso de agua.


Source: Noticias sobre la Salud

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