Celiacos, productos asequibles a un sólo «clic»

Uno de los mayores inconvenientes a los que se enfrentan los celiacos, además de todo lo que supone su problema de , es a la cesta de la compra. En el Día Nacional de la celiaquía, muchos miembros de este colectivo reivindican la complejidad que supone obtener alimentos certificados 100% sin gluten de calidad y a precio razonable. Y es que cuando la enfermedad entra en una familia, ésta sabe que debe afrontar varios retos a la hora de realizar sus compras.

El primero es controlar su alimentación en cada momento del día. Tienen que leer la letra pequeña de todas las etiquetas, buscar en varias tiendas para encontrar pan, galletas o harinas que sean sin gluten y que, además, les guste a todos en casa. Otro desafío es mantener el equilibrio nutricional. Para que tengan buen sabor, a los productos sin gluten se les suele añadir más azúcares, grasas de baja calidad o aditivos. Según algunas asociaciones de celiacos, están aumentando los casos de sobrepeso e intolerancia al maíz.

No se tiene que pasar por alto que la economía familiar se resiente, y es que todos estos productos tienen un sobrecoste que tienen que asumir simplemente por formar parte de este colectivo. Según el informe del 2017 de la Federación de Asociaciones de Celiacos en España (FACE), el incremento medio del presupuesto para la cesta de la compra para una familia con un miembro celíaco es de 1.040 euros al año. Es un impacto significativo que hoy en día no tiene compensación con ayudas públicas, como es el caso de Francia, Italia o Inglaterra.


Source: Noticias sobre la Salud

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